Адвокатские «танцы» при доказывании деятельного раскаяния.


Адвокатские «танцы» при доказывании деятельного раскаяния.
Адвокат
Ромашко Елена Александровна
Архангельская городская коллегия адвокатов

Уголовное дело, о котором пойдет речь, стало бы совершенно рядовым, если бы не категорический отказ потерпевших принимать возмещение вреда. Участвовали два адвоката: я и Немирова Елена Игоревна .

 В один из весенних дней текущего года две девушки, ставшие, впоследствии, нашими подзащитными, собирались заняться шопингом в крупном торговом центре. И день прошел бы совершенно без криминальных приключений, если бы они не попробовали оторвать антикражевые устройства от приглянувшейся одежды в одном из отделов федеральной торговой сети.

Попробовали — получилось! Спрятали вещи на себе и в сумках, беспрепятственно вышли из отдела и пошли в соседний. В соседнем повторили трюк, но на выходе были задержаны сотрудниками охраны, попросившими показать содержимое ручной клади. Дальше- полиция в магазине, полиция в отделении, суд…

Отпираться было бессмысленно, поэтому явки с повинной не заставили себя ждать, а вещи были возвращены законным владельцам. Немного пострадавшие от взлома антикражевых устройств, но имевшие вполне товарный вид. Более того, девушки сразу предложили их выкупить, однако озвученная потерпевшими цена оказалась совершенно фантастической.

В дальнейшем именно отказ потерпевших принять деньги в возмещение ущерба и стал для нас с коллегой главной проблемой.

Еще на этапе предварительного расследования мы рассматривали несколько вариантов передачи денег, ни один из которых не увенчался успехом:

  • представитель потерпевших категорически настаивал на вынесении обвинительного приговора и отказывался как принять деньги наличными, так и сообщить реквизиты банковских счетов для их передачи; в открытом доступе реквизитов не было;

  • отправка денежных средств почтовым переводом сгодилась бы для потерпевших-граждан, но в отношении юридических лиц была равносильна переводу «на деревню дедушке»;

  • несколько нотариусов устно отказали в принятии денег на депозитный счет, ссылаясь на технические сложности.

Оставалось ждать назначения судебного заседания и вносить деньги на депозитный счет суда.

В предварительном слушании нам было отказано ввиду отсутствия доказательств возмещения ущерба, поэтому судебное заседание было назначено сразу, в особом порядке.

Мы с коллегой заявили ходатайства о прекращении уголовного дела, предъявили квитанции о внесении девушками денежных средств на депозитный счет суда, перечислили материалы уголовного дела для оглашения, но… судья очень ясно дала понять, что при отсутствии доказательств передачи денег непосредственно потерпевшим или их представителю, либо заглаживания вреда иным способом, обвинительного приговора не миновать. По нашей просьбе заседание было отложено.

Представитель потерпевших в телефонном разговоре в очередной раз отказался принимать деньги, сославшись на отсутствие полномочий, и посоветовал обратиться непосредственно к управляющим магазинов. В тот же вечер мы поехали в торговый центр.

Переговоры с управляющими, в итоге, так ни к чему и не привели: максимум, что удалось получить, — адрес электронной почты московского офиса для запроса реквизитов банковского счета. Нетрудно догадаться, что мое письмо осталось без ответа.

В оставшееся до окончания рассмотрения дела время я вела переговоры с управляющими магазинов, а Елена Игоревна помогала нашим подзащитным с формулировками покаянного текста, направленного в адрес потерпевших по реквизитам электронной почты, имевшимся в открытом доступе в интернете.

К моменту последнего судебного заседания нами были представлены и приобщены судом к материалам уголовного дела:

  • тексты электронных писем подзащитных с извинениями и доказательства их отправки в адрес потерпевших;

  • детализация телефонных звонков и распечатки интернет- страниц магазинов с номерами телефонов в доказательство неоднократных переговоров с управляющими магазинов и представителем потерпевших;

  • тексты запросов реквизитов банковских счетов, непосредственно переданных нами управляющим магазинов и в московский офис по электронной почте.

В судебном заседании девушки еще раз принесли извинения потерпевшим и выразили сожаление о совершенной глупости.

Прокурор с прекращением дела был не согласен, однако вынесенное судом постановление не оспорил и оно вступило в законную силу. Загадочным образом внесение денег на депозитный счет суда так и не было принято в доказательство возмещения ущерба.

Постановление публикуется в том виде, в котором оно размещено на сайте суда в открытом доступе. Подзащитным наша юридическая помощь не стоила ни копейки.

Упомянутые статьи закона

УК РФ

Статья 158. Кража Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий