Анонс выступления Васильева А.В. на III всероссийской конференции профессионалов юриспруденции и судебных экспертов. Риторика в суде присяжных. Приемы, методы, особенности.


Анонс выступления Васильева А.В. на III всероссийской конференции профессионалов юриспруденции и судебных экспертов. Риторика в суде присяжных. Приемы, методы, особенности.
Адвокат
Васильев Александр Витальевич
Участник конференции «Юриспруденция 21 века. Как перейти от прозябания к процветанию»
Анонс выступления Васильева А.В. на III всероссийской конференции профессионалов юриспруденции и судебных экспертов. Риторика в суде присяжных. Приемы, методы, особенности.

Один из основополагающих принципов судебного процесса является его устность. Однако факты вещь упрямая. Современный судебный процесс стремительно превращается в процесс письменный.

Стороны должны подавать суду слишком много обязательных письменных документов, да и те, что можно озвучить устно, тоже как правило предпочитают (и в ряде случаев весьма обоснованно) оформлять и подавать на бумаге.

И вот в этом океане письменного правосудия, своего рода процессуальным динозавром выглядит процесс с участием присяжных заседателей. Его устность до сих пор не пустой звук, а данность.

Это судье можно предоставить письменное ходатайство, письменное заявление, письменные возражения и в конечном счете передать ему текст своего выступления в прениях, справедливо полагая, что возможно судья прочтет его в спокойной обстановке и признает изложенные в нем аргументы обоснованными.

В суде с присяжными стороны такой роскоши лишены. Все свои аргументы и оценки они могут доводить до присяжных заседателей только устно, да еще и всего два раза за процесс — во вступительном слове и в прениях/репликах.

Поэтому риторическое мастерство защитника в данном случае входит в число главнейших добродетелей адвоката, заменить которое не получится ни эрудицией, ни трудолюбием, ни большим опытом работы.

Выступление адвоката в прениях, это последняя возможность для защитника напрямую повлиять на вердикт, и это самая эффективная возможность, как добиться оправдания, так и окончательно «утопить» подзащитного. 

Однако, даже если для адвоката очевидна необходимость овладения приемами риторики для успешного выступления в прениях, реализовать такое намерение на практике весьма непросто.

В связи со спецификой современного отечественного судопроизводства с участием присяжных, для подготовки текста защитительной речи и его произнесения перед присяжными, весьма слабо подходят и труды западных специалистов, и наработки отечественных дореволюционных классиков жанра, и даже собственный опыт выступления в прениях, полученный в обычных процессах.

Более того, этот самый предыдущий опыт, может сыграть с адвокатом весьма злую шутку, дав председательствующему повод сорвать выступление защитника уличив его в нарушении требований к выступлению перед коллегией присяжных заседателей, породить у присяжных сомнения в компетентности и профессиональной пригодности адвоката.

Процесс с присяжными, становится для адвоката поистине Прокрустовым ложем, сплошной чередой явных и мнимых ограничений и запретов как со стороны законов и председательствующего, так и со стороны неписанных правил подготовки понятного и убедительного выступления перед аудиторией.

С учетом изложенного, в своем выступлении на Конференции я планирую коснуться следующих вопросов:

  • Выступление в суде присяжных. Какие запреты и ограничения на него накладываются, как их обойти и как использовать их в свою пользу;
  • Как добиться от присяжных внимания к своему выступлению, как помочь им запомнить ваше выступление, как сделать свое выступление убедительным;
  • Как правильно вести заочную полемику с прокурором, используя прения и реплики;
  • Анализ доказательств в защитительной речи. Приемы и методы изменения  трактовок доказательств;
  • Структурирование защитительной речи по многоэпизодным делам или по делам с большим количеством участников;
  • Подготовка и использование импровизаций;
  • Альтернативные тексты выступлений в прениях;
  • Система выступления в прениях нескольких защитников и подсудимых;

… а возможно и многое другое, на что хватит времени и сил 🙂

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий