Когда обращаться к адвокату. Зачем нужен адвокат


Когда обращаться к адвокату. Зачем нужен адвокат
Адвокат
Филиппов Сергей Валерьевич

 Полагаю, никто из коллег, не будет спорить, что все адвокаты и юристы, предпочитают, чтобы доверитель обратился за помощью на самой ранней стадии, когда проблема либо только возникла, либо даже ее еще и нет, а имеются только предпосылки к ее возникновению.

 Что кроется за этим желанием? Жажда заработать побольше, (сначала за участие в проведении доследственной проверки, затем за участие в деле на стадии предварительного расследования, за рассмотрение судом первой, апелляционной инстанций и далее, вплоть до ЕСПЧ)?

 А вот и нет — все с точностью наоборот – чем раньше вступаешь в дело, тем больше шансов, что для доверителя помощь будет более эффективной и менее затратной и многих, (особенно – судебных), стадий уголовного процесса, удастся попросту избежать.

 Желание облегчить себе работу (например, принимая защиту доверителя, который еще не давал показаний, а не на стадии подготовки апелляционной жалобы на приговор, вынесенный в особом порядке)?

Отчасти да. Только надо понимать, что «облегчая» работу адвокату, доверитель:

А) увеличивает свои шансы на благоприятный исход дела;

Б) уменьшает свои финансовые затраты и бережет свои и своих близких нервные клетки, т.к., благоприятный исход дела может быть достигнут с затратой меньшего времени, сил, (да пожалуй, и нервов), как адвоката, так и доверителя.

 А может быть, это искреннее желание помочь и вытащить человека из беды, или хотя бы смягчить его участь? Ведь, несмотря на то, что в профессиональной деятельности, адвокату приходится сталкиваться с большим количеством негатива, несправедливости, боли, отчаяния, неверия и иными отрицательными моментами жизни, мы не перестаем оставаться людьми. А человеку, свойственно, сопереживать тому, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.

 Наверняка, все смотрели американские фильмы, в которых были сцены, когда задержанный, в какой-то момент, произносил фразу о том, что он требует адвоката? И зачастую, эта фраза, срабатывала таким образом, что героя тут же освобождали, и он довольный, выходил из полицейского участка.

 Сработает ли эта фраза в нашей правоохранительной системе? Может быть, и сработает, но не стоит ожидать, что эффект, будет, как в американском кино. Законодательство России, конечно, предусматривает, что, каждый задержанный, имеет право на помощь защитника. Вот только, не стоит ждать, автоматического исполнения данных норм права.

Отбросив случаи, явно противоправного поведения сотрудников, (это отдельная тема), наиболее вероятный ответ, который можно услышать – «адвокат будет вызван, когда материалы передадут следователю, и он решит провести допрос». Но к этому времени, одна из стадий уголовного процесса (проверка сообщения о преступлении), будет завершена, причем завершена неблагоприятно для задержанного – возбуждением уголовного дела. А уж если уголовное дело возбуждено, и по нему есть подозреваемый, то с большой вероятностью, оно будет направлено в суд.

 Поэтому, стоит сработать хотя бы с небольшим опережением, и обеспечить себе помощь адвоката, еще до того, когда она будет крайне необходима.

 Как понять, что адвокат уже нужен? Вот несколько типовых ситуаций, требующих участия адвоката:

  • Вызов на допрос (да, и для дачи объяснения тоже вызвали для получения объяснения, нужен ли адвокат?). И пусть Вас не сбивает с толку то, что вызывают как свидетеля. Грань между свидетелем и обвиняемым порой крайне тонка, и в иных случаях, этот статус, может поменяться за считанные часы, для этого не требуется, даже вставать со стула – ни «свидетелю», ни следователю;
  • Задержание по подозрению в совершении преступления (и не суть важно – с выкручиванием рук, или культурное, которое можно иногда спутать с приглашением в гости — «пройдемте, гражданин, это ненадолго, пара вопросов, простая формальность»);
  • Обыск либо выемка (дома, в офисе, на даче, в автомобиле – да где угодно);
  • Прибытие сотрудников правоохранительных органов к Вам домой, либо в офис (без приглашения) и производство там, непонятных хозяевам действий (независимо от того, как сотрудники их мотивируют, и тем более, от того, как они их называют);
  • «Удержание», (не могу подобрать более точного термина, ибо законом эти действия не предусмотрены, а впоследствии описываются как «добровольное нахождение»), в отделе полиции либо ином правоохранительном органе, без объяснения причин и процессуального статуса, даже если оно происходит не в камере, а на стульчике в кабинете, или коридоре, но при этом, покинуть здание возможности нет;
  • Изъятие у Вас каких-либо принадлежащих, (а еще хуже – не принадлежащих) Вам предметов, в самом широком смысле этого слова;
  • Любые иные ситуации, в которых Вы вынуждены взаимодействовать с указанными сотрудниками, не по своей воле, либо когда не понимаете сути происходящего.
  •  Наверное, в голову потенциальному доверителю закрадывается мысль: «зачем тратить деньги, платить адвокату, там вопрос может быть пустяковый, доказательств нет, сам выкручусь как-нибудь?». Может быть и так. Но может быть и иначе, и пока ситуация не разрешится – в этом нельзя быть уверенным не то что на сто, но даже и на пятьдесят процентов. Лучше подстраховаться. Да, это траты. Но, в сравнении, с (возможными) последствиями, они окажутся настолько несущественными, что потом, вспоминая, как можно было бы, изменить ситуацию, просто, придя на допрос (к примеру), со своим адвокатом, захочется все «переиграть», что, увы, далеко не всегда (точнее — почти никогда), невозможно.

     Другая сторона той же мысли: «все настолько плохо, что адвокат ничем не поможет» (в разных вариациях). Может такое быть? Честно скажу – да может, ситуации бывают разные, и не все удается переломить в пользу доверителя. Но, может быть, и иначе – по тем или иным причинам, (растерянность, чрезмерная вера в профессионализм сотрудников органов, незнание многих нюансов уголовного и уголовно-процессуального закона (а иногда, как показывает практика – их знание), обычная паника и невозможность «подняться над ситуацией» и оценить ее со стороны, без эмоций, и т.п.), потенциальный доверитель упустит шанс, правильно объяснить свои действия (или изложить свою версию, события, в причастности к которому его подозревают), на первоначальном этапе (когда это имеет наибольшее, решающее значение для развития ситуации).

    Потом конечно, будет приглашен адвокат (а то и не один), но тот шанс, который был, тогда, когда протокол допроса (опроса) был еще девственно чист, уже не вернется, увы.

    Конечно, все мы живем в той реальности, которая существует на данный момент (простите за банальность). Да, финансовое положение у всех разное, и иногда хочется сэкономить, на чем то, что на первый взгляд вовсе не обязательно, без чего можно обойтись. Однако, в некоторых случаях – профилактика обходится намного дешевле, во всех смыслах этого слова.

     И даже, если, «приглашение» в правоохранительный орган произошло внезапно, но соглашение с адвокатом уже заключено, в кармане лежит визитка, а в телефоне (и желательно в памяти), записан его номер телефона, и первая (а возможно и единственная) фраза, которую услышат сотрудники: «вызовите адвоката (ФИО), его телефон (номер)», то, вероятность того, что события будут развиваться по наихудшему сценарию, будет минимальна.

    Источник

    Нет комментариев

    Добавить комментарий