Конкурсному управляющему отказали в судебной защите своего бездействия


Конкурсному управляющему отказали в судебной защите своего бездействия
Адвокат
Фищук Александр Алексеевич
Участник конференции «Юриспруденция 21 века. Как перейти от прозябания к процветанию»
Конкурсному управляющему отказали в судебной защите своего бездействия

За что не любят арбитражных (внешних, временных, конкурсных) управляющих?

За неисполнение своих обязанностей в угоду должнику или кого-то из кредиторов. Как правило, это неисполнение обусловлено финансированием, которое управляющий получает за то, что «не замечает» те или иные вещи.

Доказать это «не замечание», как правило, сложно, т.к. арбитражный управляющий обладает большим количеством информации, чем другие участники процедуры банкротства.

В нашем случае, идет противостояние между конкурсным управляющим, которого поддерживает мощнейший банк и реальными кредиторами, которое закончится в январе 2019 года. 

А пока мы, как и подобает реальным кредиторам, решили немного «подбодрить» управляющего — показать ему точки работы, информацию, чтобы тот совсем уж не раскис, млея от поддержки самой мощной банковской структуры в РФ и считая, что раз «такие крутые дяди» стоят за ним, то ему можно все.

А реальные кредиторы? Ну, «терпилы», они и в Африке «терпилы».

Но забыл, наш друг, что у реальных кредиторов 51% голосов, которые он всячески и безуспешно пытался оспорить за 6 месяцев своей работы.

Да, да — вот такая ситуация.

Конкурсный управляющий, вместо того, чтобы заниматься поиском и возвратом активов ВСЮ свою энергию помноженную на финансовые потоки от бумажного кредитора, которому принадлежит порядка 48% голосов (кредит в 1 с небольшим миллиарда рублей, который никто не хочет возвращать), направил на обжалование судебных актов, на основании которых реальные кредиторы заявляли свои требования, обжалования определений о включении требований в реестр требований кредиторов.

Пытаясь, таким образом, добиться того, чтобы реальные кредиторы имели менее 50% голосов. Отбито было все, но это другие истории.

Итак, на собрании мы его чуть-чуть подбодрили, приняв ряд решений по возврату активов, сказав, что если у него не хватает какой-либо информации, то он может ее взять там-то и там-то.

А что управляющий? 

Конкурсный управляющий вместо того, чтобы работать, стал оспаривать решения, принятые на собрании…

Да не просто оспаривать, а написал целую «телегу», которой попытался дать понять, что крутым ребятам закон не писан.

Ну не писан, не писан, ладно. Голь перекатная тоже отзывы писать умеет.

На суде было самое интересное — душещипательное выступление про то, что собрание кредиторов вышло за пределы своей компетенции, указав управляющему на необходимость работы.

Ну а чем это нарушает права и законные интересы конкурсного управляющего? — спросил судья

Ну как, ну как, эти же вопросы, решения по которым были приняты на собрании кредиторов — это же компетенция управляющего — пояснила представитель конкурсного

И? переспросил судья

Уважаемый суд! — встал представитель собрания кредиторов — оспариваемые решения нарушают права и законные интересы конкурсного управляющего на бездействие

Все засмеялись. В заявлении было отказано.

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий