Неполный рабочий день: на сколько минут его можно сократить, чтобы сотруднице выплатить пособие, а работодателю возместить расходы?

Неполный рабочий день: на сколько минут его можно сократить, чтобы сотруднице выплатить пособие, а работодателю возместить расходы?

Елена Кожемякина

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

С этой историей сталкивался практически каждый работодатель, потому что сотрудницы с маленькими детьми есть в любой компании. Посидев с ребенком дома, работница решает вернуться и трудиться неполный день. И правильно его установить – является непростой задачей. Дело в том, что здесь придется учитывать позицию ФСС России.

Неполное рабочее время описывается в ст. 93 Трудового кодекса. А ст. 256 ТК РФ конкретизирует, что на основании заявления работник, будучи в отпуске по уходу за ребенком, может трудиться на условиях неполного дня в офисе или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. И основная сложность связана именно с данным пособием. Дело в том, что оно компенсируется работодателю за счет средств ФСС России, а он далеко не всегда признает действия компании правомерными. Разберемся, почему.

Часто молодые мамы (или другие родственники, на основании ст. 256 ТК РФ) просят сократить рабочее время на 1 час в неделю, что составляет около 12-15 минут в день. Многие работодатели легко с этим соглашаются, ведь компании тоже важно, чтобы сотрудник трудится постоянно и полное время. Но Фонд может отказать в возмещения пособия при формальном уменьшении трудового времени.

Исходя из ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной трудоспособности и в связи с материнством», пособие по уходу за ребенком выплачивается с целью компенсации утраченного в период отпуска заработка. Логика рассуждений ФСС России проста: когда сотрудница выходит на неполный рабочий день в период отпуска, пособие должно компенсировать недополученный доход (например, письмо ФСС России от 19 января 2018 г. № 02-08-01/17-04-13832л, определение ВС РФ от 1 декабря 2017 г. № 309-КГ17-17691). Если же рабочий день сокращается лишь на несколько минут, то и утраты заработка нет. Следовательно, выплата пособия является нецелевой, а попытка возмещения – это злоупотребление правом, направленное на получение дополнительного материального обеспечения.

Отмечу, что до недавнего времени суды оставались на стороне работодателей и персонала, подтверждая, что любое сокращение времени является законным основанием для выплаты и пособия, и зарплаты одновременно (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7 июля 2016 г. по делу № А19-14997/2015, постановление Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 сентября 2012 г. № Ф03-3632/12 по делу № А51-3233/2012 и др.).

Тем более что никакими законными и подзаконными актами это не ограничено. Но по личному опыту могу сказать, что в последние несколько лет судебные органы начали обращать внимание на продолжительность неполного рабочего дня.

В подтверждение данной позиции можно привести определение ВС РФ от 18 июля 2017 г. № 307-КГ17-172. В нем определено, что неполный рабочий день сотрудницы был равен 7,92 часа в день от обычной нормы, и Фонд сделал вывод, что за оставшиеся 0,08 часа – несколько минут – она не могла осуществлять уход за малолетним ребенком. На основании этого расходование средств было признано необоснованным, и компании не возместили расходы на сумму 167 599 руб.

К сожалению, в данной ситуации работодатели оказываются «между молотом и наковальней». С одной стороны, сотрудница, на основании ст. 256 ТК РФ имеет право подать заявление и получить неполный рабочий день, продолжительность которого законом не ограничена. То есть это может быть и 5 минут, и 2 часа в день. С другой стороны, ФСС России признает указанные минуты незаконными и не принимает расходы на выплату пособия к зачету.

Как же избежать возможных рисков, в первую очередь, финансовых? Я рекомендую сокращать рабочее время таким образом, чтобы назначенное пособие и зарплата, начисленная пропорционально отработанному времени, не превышали в сумме доход сотрудника, установленный трудовым договором. Если же говорить о времени, которое надзорные органы считают более или менее приемлемыми для сокращения, сегодня это составляет не менее 1 часа в день. Особое внимание хочу еще раз обратить на одно из последних писем ФСС России – от 19 января 2018 г. № 02-08-01/17-04-13832л, где сказано, что и 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком. Как будет развиваться практика, неизвестно. Возможен и другой вариант – вступать в официальный спор с ФСС России. Работодатели вправе обжаловать решение Фонда в судебном порядке, но сроки и исход такого дела непредсказуемы.

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий