Отказ в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей — ч. 2 ст. 228 УК РФ


Отказ в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей - ч. 2 ст. 228 УК РФ
Адвокат
Кудусов Фаниль Рафисович
Адвокатский кабинет Кудусова Фаниля Рафисовича Участник конференции «Юриспруденция 21 века. Как перейти от прозябания к процветанию»

Время 10-25. С тоской рассматриваю ежедневник, где на 10-30 имеется запись: «Вытащить из тюрьмы человека». План настолько же амбициозен, насколько почти безнадёжен. Ибо в наши времена порой проще завоевать Галактику, чем убедить суд в ненужности такой суровой меры пресечения, как содержание под стражей.

Время 10-29. До суда добираться минут 20, а я незапланированно застрял в больнице с ребёнком. Успокаиваю себя тем, что без меня продлять стражу не будут. Все равно не легче, поскольку опаздывать ненавижу.

Одновременно одолевает мысль, везти ли наследника домой и потратить 15 минут или сдать его на хранение коллегам, которым придётся в цатый раз выслушивать, какая у папы тяжелая работа (а то они не знают!) Выбрал второй вариант, все-таки офис напротив здания суда.

Время 10-50. Ура, я в суде! С облегчением выясняю, что не опоздал. Предыдущий процесс закончился чуть позже. Даже есть время спокойно ознакомиться с материалами. 

Все понятно: из документов харматериала имеется лишь дохленькая характеристика и допрос матери. 

Выясняем у следователя:

— Приобщала ли защита ранее характеристики? — Да, приобщала. — Какие? — По месту жительства и работы. Положительные. — Проводились ли следственные действия по ходатайству обвиняемого? — Да, проводилась проверка. — Защита знакомилась с экспертизой, согласно которой обвиняемый не является наркозависимым. Это правда? И это следователем не оспаривается. — А где все эти документы? — Не сочли необходимым приобщать.

Вот так… Между тем защита сочла необходимым приобщить и приобщила указанные документы, копии которых были приготовлены загодя, поскольку подвох со стороны следствия был предсказуем. Пошло в дело и нотариальное согласие матери на домашний арест (оставшееся со времен обжалования меры пресечения).

Суд удаляется в совещательную комнату. Неожиданно совещается долго, хороший признак. Так и есть — следователю отказано в ходатайстве, и подзащитный едет, со слов, принимать ванную. Начинается подготовка к 217-й.

P.S. Отдельный респект адвокату по назначению, который очень достойно отработался на первоначальном этапе.

Упомянутые статьи закона

УК РФ

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий