Попытка оспорить приватизацию провалилась


Попытка оспорить приватизацию провалилась
Адвокат
Лапузин Василий Борисович
Участник конференции «Юриспруденция 21 века. Как перейти от прозябания к процветанию»

Совершенно «бытовая» история. В 1990 году работник получил от предприятия квартиру, которая позже была приватизирована на него самого, его «гражданскую» жену и их совместного ребенка. У этой женщины есть еще одна дочь от другого брака, которую мама в приватизацию не включает.

И вот в 2018 году, спустя годы, эта женщина умирает, открывается наследство, и тут ее дочь, которая не была участником приватизации, пытается по суду «отжать» часть квартиры, к которой, по сути, никакого отношения не имеет.

В этом деле я представляю сторону ответчиков — участников договора приватизации. Моя позиция строилась на трех аргументах:

1) истица, по сути, не является членом семьи нанимателя, то есть, собственно, человека, которому квартира и предоставлялась от предприятия в собственность;

2) истица на момент приватизации не проживала в квартире и не была в ней зарегистрирована;

3) истек срок исковой давности, о применении последствий пропущенного срока было подано отдельное ходатайство. Кстати, с удивлением обнаружил, что истечение срока давности, как сказал суд, это не основание сразу отказать в удовлетворении исковых требований, а «на усмотрение суда», «сначала по существу рассмотрим, а потом подумаем…», хотя при пропуске срока суд, в принципе, освобожден от необходимости рассматривать дело по существу, эта позиция Верховного Суда, да и вытекает из ч.2 ст. 199 ГК РФ.

О сроках давности хотелось бы сказать отдельно. Поскольку за эти годы законодательство об этих сроках (в части применения последствий недействительности ничтожной сделки) несколько раз менялось, пришлось залезть в эту тему глубоко. Хотя, возможно, кому-то эти мои изыскания покажутся забавными, кто давно работает в цивилистике.

Так вот, в редакции ГК РФ до 26.07.2005 действовал 10-летний срок исковой давности для таких сделок. Федеральным законом от 21.07.2005 № 109-ФЗ «О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который действует с 26.07.2005, внесены изменения, и срок стал 3-летним. При этом, в соответствии с указанным ФЗ, он применяется и для требований, который возникли ранее введения в действие этих изменений, и сроки исковой давности по которым не истекли на момент принятия этого закона.

Стоит отметить, что во всех этих редакциях срок исковой давности течет с момента, когда началось исполнение сделки.

Однако в 2013 году Федеральным законом № 100-ФЗ от 07.05.2013 (с последующими изменениями) «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» в ГК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми «течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения».

Указанная редакция закона применяется также к требованиям, которые возникли ранее внесенных изменений и по которым до 01.09.2013 не истекли сроки исковой давности.

В указанном деле это приобрело важное значение, поскольку сторона истца утверждает, что узнала о «нарушении своих прав» только в 2017 году после смерти матери. Они никак не могут понять (до сих пор, так как подали апелляционную жалобу в краевой суд), что в данном случае не имеет значения, когда они узнали о том, что истицу не включили в договор приватизации, так как нынешняя редакция ст. 181 ГК РФ к нашему случаю не применима и действует старая редакция закона!

Собственно, я посчитал три варианта течения срока давности, и при всех вариантах подсчета сроки оказались пропущены:

1) Срок течет с момента исполнения сделки, то есть с 1993 года. Срок по действующей на тот момент редакции закона составлял 10 лет и он истек в 2003 году;

2) Зная, что некоторые суды исходят из практики, что если истица на момент сделки была несовершеннолетней, значит, и срок надо считать с момента достижения совершеннолетия, прикинул и такой вариант. Совершеннолетие истицы наступило в 2005 году, после того, как были внесены изменения в ГК РФ ФЗ № 109, и срок давности стал 3 года. Тогда он истек в 2008 году. Собственно, даже если бы он был 10 лет (что не соответствует закону), он бы истек в 2015 году;

3) В связи с позицией истца прикинул и вариант, что суд с чего-то решит, что сделка оспоримая, а не ничтожная, и тогда срок станет в 1 год с момента, как истица узнала «о нарушении права». Ну все равно он пропущен оказался, тем более, что утверждения истицы, что ей стало известно о договоре приватизации в 2017 году, опровергаются материалами дела.

Теперь вот сторона истца подала апелляционную жалобу и настаивает, что срок надо считать с момента, как они узнали о сделке, цитируя нынешнюю редакцию ст. 181 ГК РФ. Ну и в остальном они с решением, конечно, не согласны.

Упомянутые статьи закона

Гражданский кодекс РФ

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам Статья 199. Применение исковой давности Статья 200. Начало течения срока исковой давности

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий