Прокуроры и судьи в уголовном процессе — самые лучшие и закадычные друзья или бывают в наше время не только «обвинительные судьи» ??


Прокуроры и судьи в уголовном процессе - самые лучшие и закадычные друзья или бывают в наше время не только "обвинительные судьи" ??
Адвокат
Исмагилов Ленар Робертович

Слава Богу, не такие уж и закадычные друзья — судья и прокурор в уголовном процессе.  Бывают в наше время и порядочные судьи, которые не записывают слово в слово речь государственного обвинителя в судебных прениях.

Лично мне не интересно произносить такие формальные речи в судебных прениях. Всегда нравится пытаться импровизировать. Что-то от себя добавлять. В рамках разумного, конечно. И, знаете, нередко это приводило к положительному для защиты итогу.

Это, в частности:

1) дела по представлениям уголовно-исполнительных инспекций о замене ранее назначенного по приговору суда наказания в виде штрафа, обязательных работ на лишение свободы. В 80 процентах случаях из примерно пятидесяти судья давал второй шанс осужденному и продлевал ему испытательный срок.

2) дела, рассматриваемые в особом порядке и при наличии рецидива преступлений. Зачастую гос. обвинители убедительно просили взять моего подзащитного под стражу в зале суда. У меня тоже получается время от времени произносить «пламенные речи» и судья неоднократно давал именно то наказание подсудимому, которое я просил.

3) показательными являются также дела, когда мои подзащитные активно способствовали раскрытию совершенного им преступления. Было такое дело о сбыте наркотиков двумя юношами. Мой был несовершеннолетний. До суда он находился в СИЗО — причем около полугода. Расследовал дело следственный комитет, а для них это уже просто норма по полгода дела «расследовать». Дело провели в общем порядке, так как он несовершеннолетний. Прокурор просила реальное лишение свободы. Я же минут 15 рассказывал судье в прениях о том, почему надо дать условное наказание и освободить подзащитного из-под стражи в зале суда.

В итоге к безмерной просто радости его мамы и родного брата, которые очень сильно переживали за него, приезжали на каждое судебное заседание ( я их успокаивал как мог) судья назначил-таки условное наказание моему подзащитному. Я, по-моему, не меньше его родственников, был тогда рад.

Еще, конечно, были подобные дела, просто хочется пока что на этом данную статью закончить.

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий