Против правды не попрешь!


Против правды не попрешь!
Адвокат
Шелестюков Роман Николаевич
Участник конференции «Юриспруденция 21 века. Как перейти от прозябания к процветанию»
Против правды не попрешь!

Часто ли адвокату приходится бывать в качестве свидетеля?

Конечно, нет! 

Вот и мне недавно представился этот редкий случай. 

Сколько интересных эмоций простому российскому гражданину в связи с этим проишествием пришлось испытать…

Итак, ближе к делу.

Дело об административном правонарушении по факту «незаконной» парковки авто.  Оштрафовал собственника машины администратор московского парковочного пространства (АМПП). Собственник оспорил постановление в суд,  мотивируя жалобу тем, что он имел алиби — находился на момент фотофиксации «нарушения» в другом городе на своем рабочем месте в банке, т.е не совершал никакого правонарушения. В подтверждение этого факта предоставил справку за подписью управляющего банка (100% собственником которого является не какой-нибудь частник-олигарх, а сама РФ) и его кадровой службы. 

Я был вызван в суд в качестве свидетеля. Должен был лишь подтвердить факт, что при наличии моих ФИО и т.п. данных, вписанных в страховку данного авто (ОСАГО), а также парковочного удостоверения АМПП, позволяющего мне парковаться в зафиксированном фотокамерой месте (документы об этом уже были в деле), фактически осуществил это «противоправное деяние».

Войдя в зал судебного заседания был встречен вопросом: «Свидетель, что вы можете подтвердить?». Соответственно,  я рассказал, что иногда пользуюсь указанным в постановлении авто и в данном случае именно я был его водителем.

На что последовал неожиданный возглас председательствующего: «Вы не имете права так запросто заявлять, что это вы, а не собственник авто были водителем при фиксации правонарушения!». 

Внутренне я «опешил» от такой наглости ущемления моих гражданских прав и невзначай так ответствовал: «Я не имею права говорить правду?» 

В зале воцарилась секундная тишина и лица присутствующих напомнили мне сцену «К нам приехал ревизор!»  из бессмертной повести Гоголя.

После чего просто добавил: " Я человек маленький, вам виднее. Однако, запишите мои слова в протокол, а я распишусь под ними и дальше поступайте, как знаете". 

На попутный вопрос судьи: «А вы и сейчас приехали на этой машине?», я, достав ключи от неё, риторически спросил: «СТС показать?»

Ответ «нет» предопределил оправдательный для собственника авто вердикт.

Выйдя из суда у меня в голове долго вертелись слова судьи: «Вы не имеете права заявлять…»; и мои: "… говорить правду".

Вот как-то так…

P.S. А у Вас бывало подобное?

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий