Провокация истца и признание иска как способ решения проблемы доверителя


Провокация истца и признание иска как способ решения проблемы доверителя
Адвокат
Морохин Иван Николаевич
Коллегия адвокатов «Цитадель» № 127 Кемеровской области Участник конференции «Юриспруденция 21 века. Как перейти от прозябания к процветанию»
Провокация истца и признание иска как способ решения проблемы доверителя

Я уже как-то писал, что в работе юриста иногда случаются настолько необычные ситуации, что проигрыш дела оказывается лучше и нужнее выигрыша, и совсем недавно, у меня был именно такой случай.

Суть дела проста — после развода родителей, более трёх лет назад, бывший супруг подарил свою долю в квартире своему отцу, а бывшая супруга — своему несовершеннолетнему сыну.

Казалось бы, никаких особых проблем нет — новые сособственники платят коммуналку и налог на имущество, квартира сдаётся, правда арендную плату получает только бывшая супруга, как законный представитель одного из собственников, правда второй собственник на эти доходы не претендует, а желает продать свою долю и больше «не пересекаться».

Стороны даже смогли достигнуть принципиальной договорённости, и несовершеннолетний собственник даже внёс стоимость выкупаемой доли в депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ), но основной договор так заключен и не был, и деньги на депозите оставались невостребованными.

Каждая из сторон была не самого лучшего мнения о другой, и старалась довести это своё мнение до сведения оппонента и его окружения, хотя к существу дела это и не относится.

Ситуация, по мнению моего доверителя, осложнялась тем, что мать второго собственника квартиры преткновения является действующим адвокатом, и опять-таки по мнению стороны моего доверителя может строить всяческие «козни», а им больше не хочется связываться с судами и давать ей повод для этого.

Переговоры между собственниками велись очень долго и «с переменным успехом», перемежаясь неоднократными встречами в суде, где бывшая супруга безуспешно пыталась оспорить договор дарения между бывшим супругом и его отцом, но основной вопрос явно «забуксовал» и «правовое поле» стало всё больше походить на болото…

С этой проблемой семья моего доверителя и обратилась ко мне, чтобы найти вариант выхода из кризиса, при котором им не нужно заключать договор купли-продажи доли в квартире и получать деньги от покупателя, но при этом не потерять стоимость этой доли.

Поскольку потенциальный покупатель находился в более выгодном положении — квартиранты платят исправно, деньги на депозите нотариуса, ничего особенного делать не нужно и торопиться ему особо некуда, было принято решение о проведении комплекса мероприятий по «активизации» потенциального покупателя и истца, чтобы у него появилось желание ринуться в бой суд, и блистательно его выиграть.

Не буду описывать все свои «ходы» — от нотариального уведомления второго собственника о продаже доли в соответствии со ст. 250 ГК РФ, до ведения «дипломатической» переписки с коллегой-оппонентом, которые привели к нужному результату — второй собственник обратился в суд с иском к моему доверителю о признании права собственности на долю в квартире и ОБЯЗАНИИ его получить деньги в счёт отчуждаемой доли.

До показа квартиры группе «потенциальных покупателей» и «начала ремонта» дело даже не дошло (и слава Богу!), и теперь главной моей задачей было добиться удовлетворения иска во что бы то ни стало, поскольку оснований для отказа, при такой формулировке исковых требований было несколько.

Поэтому, было принято совместное с доверителем решение не испытывать судьбу, а безоговорочно признать иск сразу, не давая опомниться ни истцу, ни суду, а чтобы исключить у судьи сомнения в добросовестности моих действий, я даже предъявил судье соглашение, в котором мне было дано прямое указание признать иск.

Нужно отметить, что несмотря на молодость, судья проявила настоящий профессионализм и понимание сути спора, и даже пыталась «вразумить» меня, давая понять, что исковые требования «не столь однозначны», и мне пришлось подсказать истцу как нужно изменить формулировку просительной части, а судья лично позвонила моему доверителю, чтобы убедиться в его волеизъявлении, после чего вынесла решение об удовлетворении исковых требований в полном объёме.

В тревожном ожидании прошел месяц, отведённый на апелляционное обжалование, но никто жалобу так и не подал, а ещё через пару дней после вступления решения в законную силу деньги поступили на счёт моего доверителя.

Никому не нужное противостояние, длившееся около четырёх лет закончилось к полному удовлетворению всех сторон.

Упомянутые статьи закона

Гражданский кодекс РФ

Статья 250. Преимущественное право покупки Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий