Работа юриста в защите ответчиков по делу о признании утратившим право пользования жилым помещением


Работа юриста в защите ответчиков по делу о признании утратившим право пользования жилым помещением
Юрист
Шнеер Сергей Израилевич

Добрый день.

Очень часто люди хотят решить проблему своими силами и попадают в не приятное положение. В ноябре месяце ко мне обратился клиент, которого хотели лишить прописки и выселить из жилого помещения.

Предыстория.

Квартиру по договору социального найма, получила бабушка ответчика Игоря (условно назовем его Игорь). В ней жил отец ответчика Илья Николаевич, сестра отца Ирина Николаевна. После бабушка умерла и как всегда началась дележка.

Дети Ильи Николаевича в квартире не жили, а сам Илья Николаевич находился в контрах с сестрой. И вот никто ничего толком не говорил, выясняется что сестра Ильи Николаевича подала в суд, чтобы выписать брата и его детей. Претензия сестры Ирины Николаевны была обоснованная — не оплата коммунальных платежей. И у нее были все шансы выиграть суд т.к ответчики в квартире не живут, коммуналку не платят.

До этого мой доверитель Игорь обращался к юристам и адвокатам, все говорили — Ваше дело проигрышное. Вы проиграете.

Когда он обратился ко мне, я предложил для начала встретиться и все обсудить. Первое что я попросил заказчика это успокоиться. На эмоциях делают ошибки. Попросил копию искового заявления. Ответчики даже исковое не получили и мы не знали о чем иск. До помощника судьи было не дозвониться. Видимо очень занята чем-то.

На встрече мы согласовали план работы и начали прорабатывать линию защиты. Я сразу сказал, что шансов у нас очень мало.

Заказчик не дал мне доверенности т.к его уже много раз обманывали и говорил — сам все сделаю. Отец заказчика занял позицию — моя хата с краю. Вы там разбирайтесь да меня не забудьте.
Первым делом мы запросили выписку о состоянии лицевого счета по квартире. Долг там внушительный.

Вторым шагом было написать заявление в Управляющую компанию для составления необходимых актов. А также полицию.

Но главным вопросом было — Когда ответчики и как собираются платить коммуналку?
Истице мы отправили письмо и предложили заключить соглашение о разделении лицевого счета и порядке пользования квартирой.

Когда я разговаривал с Ириной Николаевной, то попытался ее вывести на мировое соглашение. Но адвокат истицы была категорически против. Я пояснил Ирине Николаевне — что решаете в конечном итоге Вы как заказчик, а не адвокат.

Забыл сказать встреча с заказчиком была за 1.5 дня до второго слушания. Мы крутились словно ошпаренные.

Отец заказчика только ныл, что у него нет денег.

Судебный процесс

Когда мы пришли в суд первое что бросилось в глаза это СУДЕБНАЯ ПОВЕСТКА у отца заказчика с указанием о чем иск. Я уже промолчал. Мне кроме нытья он не сказал об этом.

На суде первым делом мы предоставили копию почтового отправления предложения истице о соглашении и они были переданы судье и адвокату. Дополнили, что оплата части ответчиков такая-то, а не вся сумма которую хотела истица.

Отец ответчика понес чушь и начал как попугай твердить — Я не хочу там жить!
Сказал раз 100 наверное. Я ему шепчу — Закройте рот и говорите по делу.

Адвокат истицы привела свои убийственные аргументы для ответчиков — прежде всего, что у отца ответчика были кредиты которые он не оплачивал, второе заявление в полицию истицы. Также что были суды по ЖКХ и платила истица.
То что нам дали срок до третьего суда путь 9 дней это было сказочное везение. В коридоре я спросил отца заказчика — Вы чего чушь несете? Я утверждаю, какие Вы хорошие а Вы кричите — Не хочу.

Ко второму суду нами была сделана следующая работа — я написал 2 заявления в управляющую компанию — на перерасчет услуг т.к дети Ильи Николаевича там не жили, а также на разделение счетов. Также мы подготовили встречный иск — об отказе в удовлетворении требований, и разделении счетов и о порядке пользования квартирой.

Небольшую часть денег внес заказчик по оплате коммуналки. Также мы получили ответ с полиции что заявление было всего одно. Ну и выписки что у ответчиков нет собственности. И нашли свидетелей.

На втором заседании была следующая линия защиты —

1. Что ответчики Игорь и Настя это дети ответчика Ильи Николаевича.

2. Дети проживали с матерью т.к конфликт в семье.

3. Показали сколько было сделано и я сумел доказать, что истица не выполняла своих обязанностей нанимателя жилья.

4. Показали ответ полиции

Адвокат истицы в штыки приняла наше встречное, кричала, что оно не обосновано. Возражала против свидетелей. Однако их вызвали. Первая дама растерялась и снова понесла чушь, вторая была более убедительна т.к вызывая ее я зашипел — Увереннее! Не бойтесь ничего!

Истица кричала что платит все сама, что она устала, что ей все надоело. Адвокат просила удовлетворить требование, а я просил отказать и также признать детей Ильи Николаевича приобретшими право пользования жилым помещением.

Решение было в нашу пользу. В иске было принято решение отказать.

Я считаю это показатель хорошей и слаженной работы юриста и заказчика. И нам конечно повезло очень повезло.

Так что кому будет нужна помощь обращайтесь.

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий