Роскомнадзор подготовил рекомендации по составлению политики обработки персональных данных

 Роскомнадзор подготовил рекомендации по составлению политики обработки персональных данных

Ведомство на своем официальном сайте опубликовало рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политику) (http://www.rkn.gov.ru/personal-data/p908/). К примеру, в них указано какие структурные компоненты подлежат включению в Политику, в их числе: цели сбора персональных данных, правовые основания указанного процесса, объем и категории обрабатываемых персональных данных, их актуализация, исправление, удаление и уничтожение, а также ответы на запросы субъектов на получение доступа к ним.

Указанные рекомендации подготовлены с участием Молодежной палаты Консультативного совета при уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных.

Отметим, что оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных. При этом, если сбор указанных данных происходит с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, то Политика должна быть опубликована в используемой сети (ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»). 

Что может быть признано существенным нарушением установленной процедуры составления протокола по делу об административном правонарушении, выразившимся в нарушении установленного порядка обработки персональных данных, и привести к отмене постановления о назначении наказания? Узнайте из материала «Привлечение к административной ответственности по итогам проверки Роскомнадзора» в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что с 1 июля за невыполнение этой обязанности для граждан предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 700 до 1,5 тыс. руб., для должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб., для ИП – от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юрлиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб. (ч. 3 ст. 13.11 КоАП).

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий