Российский бутлегер. Чудеса правового регулирования


Российский бутлегер. Чудеса правового регулирования
Адвокат
Галкин Константин Сергеевич

Российский бутлегер. Чудеса правового регулирования

Бутлегер – это прежде всего размах. Иначе, это не настоящий бутлегер. Хотя, без «Томми-Ганна» он уже может и обойтись.

Размах, между тем, вовсе не означает то, что отечественный бутлегер подражает своим собратьям по духу из солнечного Афганистана и отвечает за качество продукта своей мануфактуры, ставя на него логотип своей «фирмы». За качество отечественный бутлегер отвечает не особо, к соблюдению ГОСТов стремления он скорее не имеет. Не потравились – уже хорошо.

Коньячок – из ректификата с красителем (какой ко всем чертям дистиллят), водочка (ну если это так можно назвать) – так уж точно без использования умягченной, добавляющей так называемой питкости, воды. Быть бы живу, а на  выгодную цену покупатель прилетит как мотылек.

С учетом размаха речь пойдет о п.п. «а», «б» ч.6 ст. 171.1 УК РФ, согласно которым, наказуемы производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в особо крупном размере.

Крупным размером в данном случае признается стоимость немаркированной алкогольной продукции, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Освежим в памяти, что такое цена, а что такое стоимость.

Стоимость — это те расходы, которые производитель продукции понес на ее изготовление. Это могут быть денежные, временные, материальные затраты, каждые из которых могут выражаться в физических единицах, а затем и в денежной форме. Кроме того, экономисты выделяют также потребительную стоимость, которая отражает индивидуальные предпочтения клиента.

Цена же представляет собой определенную сумму денежных средств, за которую продавец согласен передать покупателю свои товары или услуги. В цену включаются все затраты, которые были произведены при изготовлении продукции, а также та сумма наценки, которую предполагает получить продавец при реализации товаров. Таким образом, цена – это денежное выражение стоимости предмета с добавлением доли прибыли, получаемой продавцом.

А теперь вспомним, что такое алкогольная продукция с точки зрения закона. Не забудем и про два основных для российского бутлегера её вида (беленькай и коняшный). Короче – разберемся с дефинициями!

Так, согласно п.п. 7, 9, 10, 10.1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

-алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

— спиртные напитки — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;

— водка — спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

— коньяк — спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов.

Основное слово здесь (ну, для стороны защиты, разумеется) – ПИЩЕВАЯ.

Отсюда плавно переходим к замечательным ст. ст.  1, 3, 9 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которым:

— пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

— в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: — не соответствуют требованиям нормативных документов; — имеют явные признаки недоброкачественности, — не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий; — не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; — не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли; — не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются;

— обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.

Таким образом, очевидно, что спиртосодержащие жидкости – результат «жизнедеятельности» бутлегеров — миксованные из водопроводной воды, спирта-ректификата различного качества, красителей (колеров), разлитые в тару, не вызывающую визуальный оргазм – не суть алкогольная продукция, которая является, прежде всего пищевой. 

А теперь, всё становится еще интересней…

В своем письме от имени Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-14-11/26736 «О полномочиях Росалкогольрегулирования на проведение исследований и экспертиз изъятой контрафактной алкогольной или спиртосодержащей продукции и методики расчета стоимости указанной продукции», господин А.А. Смирнов, рассмотрев запрос о полномочиях Росалкогольрегулирования на проведение исследований и экспертиз изъятой контрафактной алкогольной или спиртосодержащей продукции и методики расчета стоимости указанной продукции, сообщил удивительные вещи (в конце текста, к сожалению, прошу терпеливо дочитать до них, во всяком случае, моему удивлению не было предела):

В соответствии с пунктом 6.2 «Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право назначать, в том числе осуществлять и (или) заказывать, проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок в установленной сфере деятельности.

  • Стоимость водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, а также коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов необходимо рассчитывать в соответствии с приказом Минфина России от 11 мая 2016 г. N 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов». При этом в Приложении к Приказу N 58н руководствоваться необходимо ценой, указанной в столбце «с акцизом и НДС», т.к. цена без акциза и НДС указана справочно.
  • В отношении алкогольной продукции, минимальная цена которой не установлена приказами, с целью квалификации деяния, ответственность за которое предусмотрена в зависимости от размера совершенного деяния (крупный размер, особо крупный размер) частями 5 или 6 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, прокурор, следователь, руководитель следственного органа в рамках возложенных на них полномочий (статьи 37, 38, 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) самостоятельно определяют порядок и способ расчета размера совершенного деяния.

    Необходимо отметить, что при реализации контрафактной продукции начисление и уплата акцизов и НДС не производится, что ведет к уменьшению доходов бюджета. В связи с этим исчисление размера ущерба должно производиться исходя из цены алкогольной продукции включая суммы акциза и НДС.

    Если кратенько, то г-н А.А. Смирнов хотел донести до россиян — как до носящих погоны; так и до бутлегеров; так и до бутлегеров, носящих погоны; так и до адвокатов, защищающих весь этот люд, нижеследующие посылы:

    • Минфином России определен порядок расчета стоимости водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28%, а также коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов. При этом необходимо руководствоваться ценой, указанной в столбце «с акцизом и НДС», т. к. цена без акциза и НДС указана справочно. Размер ущерба должен исчисляться исходя из цены алкогольной продукции включая суммы акциза и НДС.
    • А.А. Смирнов зрит в УПК РФ (статьи 37, 38, 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) так пристально, что видит там то, чего там отродясь не бывало…

    Сомнительно, что упоминаемый в письме Приказ Минфина России от 11 мая 2016 г. N 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» алкоголь – явно пищевой – хотя бы в общих чертах сопоставим и годится для расчета стоимости спиртосодержащей жидкости, произведенной кустарным способом, без применения специально подготовленной воды и спирта, без соблюдения санитарно-эпидимиологических норм и рецептуры, соответствующих ТУ и ГОСТ (например см. ГОСТ Р 51662-2000; 5962-2013; 12712-2013).

    В вышеуказанном правовом акте речь идет даже о импортном алкоголе, экспорте, но отсутствуют какие-либо пункты, распространяющие действие указанных НПА на алкоголь, изготовленный кустарным способом а-ля «из под крана классик раша с любоффью».

    Спирт же — одна из составляющих стоимости финального непищевого бутлегерского продукта «спиртосодержащая жидкость» — является лишь производственным сырьем.

    Абсурдным было бы установление цены кустарных, а не произведенных промышленным способом с соблюдением соответствующих технологий и процессов наркотиков. Не менее абсурдным является установление цены кустарных спиртосодержащих жидкостей путем приравнивания их к пищевым продуктам, требования к которым, согласно ст. 9 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», устанавливаются нормативными документами. Произведенная кустарным способом спиртосодержащая жидкость требованиям каких-либо документов удовлетворять не может в принципе, даже не смотря на существование ст.ст. 37, 38, 39 УПК РФ и представление о них г-на А.А. Смирнова.

    Более того, сам по себе спирт, как сырье, даже технический, имеет цену и востребованность на рынке. Спиртосодержащая жидкость, произведенная кустарным способом, может иметь цену только на черном, нелегальном  рынке, так как даже такое её составляющее, как спирт (сырье), которое имеет цену на открытом, официальном рынке, утрачивает свою ценность в  виду фактического его использования и невозможности превращения в первоначальное (неразбавленное) сырье. Следовательно, цена такого разбавленного спирта на рынке ниже той, которая была у него изначально.

    Г-н А.А. Смирнов в своем письме, сообщает, цитирую дословно: «В связи с этим исчисление размера ущерба должно производиться исходя из цены алкогольной продукции включая суммы акциза и НДС.» Хочется сказать: «ой!» Ущерб? А законодатель-то его в ст. 171.1 УК РФ предусмотрел? Размер стоимости продукции, вопросов нет, предусмотрел. А вот ущерб…я таких не видал.

    Г-н Смирнов А.А., также удивляет загадочностью формулировок, цитирую: «…алкогольной продукции, минимальная цена которой не установлена приказами…». Ну, г-н Смирнов А.А., минимальная цена самопальной кустарщины под названием непищевая спиртосодержащая жидкость» уж точно не установлена приказами…вы её имели в виду?  

    Что есть цена (контрафактной, вероятно) алкогольной продукции из последнего предложения в письме: «Необходимо отметить, что при реализации контрафактной продукции начисление и уплата акцизов и НДС не производится, что ведет к уменьшению доходов бюджета. В связи с этим исчисление размера ущерба должно производиться исходя из цены алкогольной продукции включая суммы акциза и НДС.»? Имеется в виду цена на черном рынке алкогольной продукции? Если так — это просто чудесно! Любой бутлегер может заявить, что его цена на изъятую партию рекордно мала — хозяин-барин, его право.

    Эх, предполагал ли законодатель то, что письма, в том числе г-на А.А. Смирнова, будут определять стоимость продукции, а вовсе не её принятые во всем мире составляющие? Уголовное право и Уголовный процесс… Уголовное право, Уголовный процесс и г-н А.А. Смирнов с его «ущербом» и 37-39 УПК РФ, цитируемыми всеми кому не лень для оправдания любых не предусмотренных законом «закидонов» следствия…

    Впрочем, мой спич явно затянулся.

    Камрады, возникает вопрос.

    Кому-нибудь из Вас уже удавалось успешно побудить правоохранителей критично отнестись к письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-14-11/26736 «О полномочиях Росалкогольрегулирования на проведение исследований и экспертиз изъятой контрафактной алкогольной или спиртосодержащей продукции и методики расчета стоимости указанной продукции»?

    У кого-нибудь из следователей, их админов, прокуроров, судей взгляд А.А. Смирнова на УПК РФ уже вызвал соответствующую оценку?

    Кто-нибудь сталкивался с явно обоснованным подсчетом именно стоимости, складывающимся из стоимости сырья (спирт, колеры, водопроводная вода) + тара + производственные затраты (чем черт не шутит – заработная плата производственников)? 

    Упомянутые статьи закона

    УК РФ

    Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации

    УПК РФ

    Статья 37. Прокурор Статья 38. Следователь Статья 39. Руководитель следственного органа

    Источник

    Нет комментариев

    Добавить комментарий