Взыскание алиментов в твердой денежной сумме


Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
Адвокат
Яковлев Семен Владимирович

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

После расторжения брака с мужем у моей доверительницы возникла необходимость взыскать алименты в твердой денежной сумме с бывшего мужа на содержание общей несовершеннолетней дочери. 

Путем переговоров данную проблему решить не удалось, так как тот размер алиментов, предлагаемый бывшим мужем, не устраивал мою доверительницу. После неудачной попытки самостоятельного обращения в суд, ей было принято решение воспользоваться моей юридической помощью.

Было принято решение обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, так как по словам доверительницы бывший супруг часто менял место работы, информации о том, работает ли он сейчас также не было.

Исковое заявление было составлено и подано мировому судье. Как всегда семейные споры достаточно эмоциональные, и стороны использую любую возможность, чтобы уколоть друг друга. Таким вышло и данное дело. Несмотря на признание искового заявления ответчиком по праву и частично по размеру, судебные заседания превращались в баталии, причем не только со стороной ответчика, но и с судьей. 

Стороной ответчика были представлены документы, подтверждающие наличие постоянной работы. Однако мы не стали изменять исковые требования, и продолжали настаивать на взыскании алиментов в твердой денежной сумме, ссылаясь на постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

В п. 24 данного постановления указано, что Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу ст. 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Судом вынесено решение в нашу пользу, требования удовлетворены частично,  алименты взысканы в твердой денежной сумме в размере 4/5 прожиточного минимума в Санкт-Петербурге для детей.

Ответчиком данное решение обжаловано не было. В настоящий момент доверительница получает алименты.

Упомянутые статьи закона

Семейный кодекс РФ

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий