Удмуртия. Кассация поправила суд первой инстанции относительно применения ч. 1.1 ст. 63 УК РФ


Удмуртия. Кассация поправила суд первой инстанции относительно применения ч. 1.1 ст. 63 УК РФ
Адвокат
Кудусов Фаниль Рафисович
Адвокатский кабинет Кудусова Фаниля Рафисовича Участник конференции «Юриспруденция 21 века. Как перейти от прозябания к процветанию»

Не секрет, что наличие по делу обстоятельств, отягчающих наказание, влияет не только на размер назначенного наказания, но имеет и иные, достаточно серьезные правовые последствия.

Так, например, при наличии отягчающего обстоятельства суд, назначая наказание, не вправе применять ч.2 ст. 62 УК РФ.  Имеется также и законодательное ограничение на применение ч.6 ст. 15 УК РФ — изменение категории преступления на менее тяжкую, что в свою очередь влияет на сроки возникновения права осужденного на условно-досрочное освобождение от отбываемого наказания. 

Нужно отметить, что суды, исходя из встречающейся практики, достаточно тщательно разбираются в обстоятельствах уголовного дела перед тем, как применить ч. 1.1 ст. 63 УК РФ — «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ».

Вместе с тем случаи применения ч. 1.1 ст. 63 УК РФ нередки, в том числе и при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, что, на мой взгляд, исходя из конструкции данной правовой нормы, является необоснованным.

В качестве примера можно указать настоящее уголовное дело, где в особом порядке судебного разбирательства судом первой инстанции осужден гражданин К. по ч.1 ст. 119 УК РФ. 

Суд установил, что преступление подсудимым совершено в состоянии алкогольного опьянения, однако в силу требований ст. 316 УПК РФ исследование и оценка доказательств не проводились, вследствие чего суд не смог достаточно мотивировать, каким образом состояние опьянения могло способствовать совершению преступления, но при этом признал факт состояния опьянения отягчающим обстоятельством.

Принимая решение об изменении приговора и снижении назначенного наказания, суд кассационной инстанции указал, что «само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя…, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного». 

Упомянутые статьи закона

УК РФ

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью Статья 15. Категории преступлений Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

УПК РФ

Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий